Провинциальное

Ирина Петрова-Ирген
Живёт в посёлке старенькая мама,
Переживает за своих детей:
Все повзрослели, разлетелись рано;
Один сыночек не расстался с ней.
Он работящий – лени нет, зазнайства –
И подоить сумеет, и вспахать.
Основы знает сельского хозяйства –
Когда посеять, урожай собрать.
А полюбил он деву городскую –
Однажды слышал, как она поёт –
И сочинил ей песенку простую.
Он верит – время и его придёт.

Над спящим лесом, над туманным лугом
Ночь безмятежным куполом плывёт.
На пашне пахарь тащится за плугом,
С лошадкой серой разговор ведёт.

Он:         Представь себе, что мы на дискотеке
               И звуки все летят к нам с высоты,
               А где-то в берега стучатся реки,
               Растут и к звёздам тянутся цветы.

Она:        Танцуют сосны, закружились ели
               И пляшут липы, клёны у пруда.
               Шуршит камыш, кувшинки зазвенели
               И квакают лягушки, как всегда.

Он:          В архиве этой звёздной  фонотеки:
               Корней шуршанье в глубине земли –
               Посажен дуб ещё в каком-то веке,
               Звучат напевы молодой листвы.

Она:        Видны домов ступенчатые грани,
               Церковный крест чуть светится вдали.
               Устав гоняться за семью ветрами,
               Ищу покой я в глубине души.

Он:          Я прихожу домой с работы поздно.
               Люблю стихи писать я по ночам.
               Ещё люблю я вглядываться в звёзды
               Через стекло больших оконных рам.

Она:        Плывёт по небу ясный месяц малый,
               Посеребрил он гривушку мою.
               Накинь попону – матушка связала –
               Прохладно ночью в поле на ветру.

Он:          В такую ночь весь мир понять несложно.
               Сама природа охраняет нас
               От суеты и от печали ложной.
               Мы прославляем этот звёздный час.

Она:        Вот снова сны, прервавшиеся утром,
               Овладевают мною наяву.
               Глаза устали – вижу всё я смутно.
               Чуть-чуть вздремнём, приляжем на траву.
        _______________________________

Посёлок тот остался там – в тумане,
За кочками болотистых полей.
Под стук колёс, играя на баяне,
Пел пахарь песни о любви своей.

Вот, в город славный в поезде он едет:
Цветы, гостинцы с полюшка везёт.
И есть надежда – девушку он встретит –
Его полюбит и за ним пойдёт.

Вернётся в дом и скажет: «Здравствуй, мама.
Помощницу я добрую привёл.
Красавица, певунья моя Лада.
Господь пути-дорожки наши свёл»…

Костёр, цыгане – праздник настоящий.
Под звёздным небом золотой шатёр.
Из трав напиток жгучий и бодрящий.
Цветы, гитары, бархатный ковёр…

07.07.2015