Польские художники. Эдвард Окунь

Илья Токов
   Эдвард Окунь (польск. Edward Oku;; 1872, Зежень (пригород Варшавы) — 1945, Скерневице) — польский художник, рисовальщик, иллюстратор.
   
   Edward Okun (27 septembrie 1872 - 1945), pictor polonez simbolist, grafician, ilustrator. A fost elevul lui Gerson la Varsovia, apoi a studiat la Munchen si la Paris. Pentru o lunga perioada s-a stabilit la Roma, iar intre 1925 - 1930 a fost profesor la Academia din Varsovia. Expune pentru prima data in 1893 in Polonia, iar in 1895 organizeaza prima sa expozitie in strainatate, la Paris, apoi la Berlin si Munchen.

      Представитель польского дворянского рода герба Белина.    Получил прекрасную профессиональную подготовку в области изобразительного искусства.   В 1890—1891 г. обучался рисунку и живописи в варшавском Классе Рисования В. Герсона, затем в 1891—1893 — в школе изобразительных искусств в Кракове (ныне Академия изобразительных искусств (Краков)) под руководством Исидора Яблонскогoи Яна Матейко, продолжил совершенствоваться в академии Мюнхена (1893) и в Париже (1894). Затем вернулся в Мюнхен. С 1898 года более 20 лет пров;л в Риме.
   В 1925—1930 г. — профессор Школы изящных искусств им. Герсона в Варшаве, в 1933—1934 — был е; директором.
   Член Товарищества польских художников «Искусство» (Sztuka). 
   Э. Окунь — представитель польского модерна и символизма, автор многих портретов, идиллических пейзажей с элементами фантастичности, с доминирующим чувством декоративности и внимания к колористики. Сначала он писал реалистические композиции.
   В отдельных случаях сам изготавливал резные рамы для своих картин.

   16 декабря 1922 г. был свидетелем убийства на художественной выставке в Варшаве первого президента Польши Г. Нарутовича. Вместе с одним из адъютантов президента задержал убийцу Элигиуша Невядомского, критика-модерниста и художника.
   Во время Второй мировой войны жил в Варшаве. После Варшавского восстания переехал в Скерневице, где в январе 1945 года был убит случайной пулей на улице.