Грибная пора

Сергей Игонин
Дождливый день -
грибов предвестник -
накрыл собою горизонт,
готовит нам дары кудесник
и говорит: ,,Возьмите зонт,
когда на улицу пойдёте''.
Но в лес с зонтом дороги нет,
и вы покорно вёдро ждёте,
когда блеснёт на небе свет,
когда земля набухнет влагой,
и где-то в листьях под корягой
поднимет голову грибок.
Погожих дней не долог срок.
В лесу от влаги воздух густ -
осенних он избыток чувств;
ещё слышны пичуг трезвоны,
ещё не обнажились кроны,
но грусть течёт сквозь ветви крон,
и стая вспугнутых ворон
мелькает в них над головою,
и карканьем своим порю
напоминает, что зима
уж притаилась за кустами.
Вы покидает дома,
идёте утром за грибами,
чтоб запастись соленьем впрок.
А гриб в лесу не одинок -
опят большущая орава
корягу облепила всю,
и вы готовы ту семью
пустить под нож,
но взглядом справа
уже приметили другую
и радуетесь счастью всуе.
Повсюду слышен веток хруст -
в сезон лес не бывает пуст,
он полон звуков и шагов,
повсюду говор грибников,
и все с отборными грибами,
с корзинками, порой с мешками
из леса движутся домой,
и хвалят урожай лесной.