Премудрости Соломона

Николай Медведев 4
   Николай Медведев 4
               
Притча 19.Наказывай сына.
               
Как часто не замечен бледный
 в тени, вне солнечных лучей.
Так отрок непорочный, бедный
 иных достойней богачей.
               
Друзей богатство прибавляет,
а бедность разлучает с другом.
И братья ненависть являют,
коль дружит бедный брат их с плугом.
               
Познает нерадивый голод,
коль лень погрузит душу в сон.
Ленивый и в жару, и в холод
 поёт с бездельем в унисон.
               
Опустит лень в тарелку руку,
до рта не может донести.
Возьми лентяя на поруку,
всю жизнь ярмо будешь нести.
               
Кто разум в сердце обретает,
лелеет душеньку свою.
возле того благость витает,
кто не кичится славою.
               
Без наказанья лжесвидетель
 не обойдётся никогда.
Лишь правду говорите, дети,
и вас ждут славные года.
               
Роскошь глупцам не подобает,
слугой рабу не будет князь.
Кто другу яму не копает,
Всевышний не опустит в грязь.
               
Гнев сдерживает пониманье.
Прибереги для зёрен ступку.
Не обращай на гнев вниманья,
значения не придавай проступку.
               
Знай, сын, царёва благосклонность,
как утром на траве роса.
Чти, сын мой, чуткость и законность,
не слушай мести голоса.
               
Что протекающая крыша
 в доме сварливая жена.
И словно паховою грыжей,
вся плоть её поражена.
               
Дом вместе с роскошью – наследство
 сынам и дочкам от отцов.
Жена разумная, как средство
 против ханыг и подлецов.
               
Кто благосклонность проявляет,
стремится бедному помочь,
любовь тот к Господу являет,
а Бог усилит его мощь.
               
Коль не желаешь смерти чада,
его за шалость накажи.
Взрастут достойные внучата,
а не как острые ножи.
               
Кто ярости своей даст волю,
наказан будет за свой грех.
И не пеняет пусть на долю-
сам счастье колет, как орех.
               
Всего ценнее в человеке
 сочувствие и доброта.
Стремился мудрый в любом веке
 трудолюбивей быть крота.
               
За зло, сынишка, не держись,
имей перед Всевышним страх.
Господь дарует тебе жизнь,
а злообильный канет в прах.