Вдоль левады

Елена Заостровцева
                Левады - оросительные каналы
                на острове Мадейра,  по 
                которым вода поступает с   
                вершин гор в засушливые
                долины   


            
По стенам ущелья шумят водопады,
Грохочет вода, низвергаясь с небес.
Серебряной ниткой струится левада
Сквозь древний, волшебный, реликтовый лес.

Здесь камни в плюще, и деревья мохнаты,
И сказки ожившие... Вот погоди -
Услышишь, как скрипнет тяжёлою лапой
Избушка замшелая Бабы Яги.

Боишься? А на-ко волшебный клубочек,
Он выведет к людям из тьмы колдовской!
Плывёт по леваде кораблик-листочек,
Журчит ручеёк и зовёт за собой.

Вздохнуло, проснувшись, зелёное царство,
Тропинка из чащи ведёт прямиком.
И стала весёлой и солнечной сказка,
И славно за ручку шагать с ручейком!


...Заблудится облако в горных вершинах,
Осядет росой, пропадёт без следа...
Серебряной ниткой струится в долины
Подарок небесный - живая вода.