Один

Анатолий Собакин
Один шагнул в огонь,
Другой, не размышляя,
В бою пожертвовал собой,
Товарищей спасая.

А третий мертвый самолет
Увел от мааленького дома
И, раскрошив прибрежный лёд,
Погиб на дне затона.

Четвёртый в жуткой темноте
Оглохшей субмарины
На запредельной глубине
При взрыве донной мины,
Глотая воду и уже
Себя на ощущая,
Отсек задраил путь себе
К спасенью отрезая.

А пятый? - Пятый... Тот в горах,
Когда машина с грузом,
На бесполезных тормозах
Неслась по склону юзом,

А ей на встречу, как в кино,
В автобусе туристы,
И разминуться не дано
На повороте мглистом -

Не усомнившись ни на миг,
В то страшное мгновенье,
Он отвернул свой грузовик
В бурлящее ущелье!

Шестой не только всех родных
И собственный народ
На задымлённой кровле крыш
От смерти уберёг -

У тех разбитых взрывом стен,
Глотая гарь и дым,
Всем причитавшийся рентген
Он получил один.

Седьмой накрыл трубопровод,
Где рвался сжатый газ,
Восьмой, взял  голый кабель в рот,
И обеспечил связь!

Девятый... сотый... пятисотый...
Надежда, совесть, боль земли -
Не вас она, а вы заботой
Её от горя сберегли.

И вот, когда уже казалось:
Мир крепок, полна чаша дом,
Имеем всё, о чём мечталось,
И как не верилось живём!

То тут, то там, вдруг разгораясь,
По недомыслию какому,
Или ещё чему другому
Пылает небо, занимаясь.


И на очистившемся месте
От крыс, мещан и подлецов,
По одному, сбиваясь вместе,
Встают шеренгами полков

Те, кто чужую боль с своею
Всегда считает злом одним.
Кто сил, кто жизни не жалеет:
На том стояли и стоим!

На том стояли и стоим?...