Мясной Бор

Анатолий Собакин
Вы бывали когда-нибудь в этих краях,
Где берёзы растут на солдатских костях,
Где в бескрайних болотах пропала зазря
Вся Вторая Ударная Армиия?

Вы войдите в тот лес, прямо в самую глушь,
Где взывают с небес сонмы плачущих душ -
Не нашедших покой, не отмщённых в боях -
Вся Вторая Ударная Армия.

Командиры, солдаты и политруки
Как один в этих топях в боях полегли,
Ленинград не отбив, не прославив себя -
Вся Вторая Ударная Армия!

Боль, предательство, голод полной чашей испив,
Отреченье от бога собой искупив,
Здесь, на этих болотах, стала ратью Христа
Вся Вторая Ударная Армия!

То не птицы кричат, то не сок из берёз -
Это души солдат, это капельки слёз -
Каждый год по весне прилетает сюда
Вся Вторая Ударная Армия...

Вы бывали когда-нибудь в этих краях,
Где в бескрайних болтах пропала зазря,
Ленинград не отбив, не прославив себя
Вся Вторая Ударная Армия?