Барин и вол

Сергей Андрющенко 2
Жил-был барин, у барина – вол,
И пахал, и возил, и молол.
Только стали за ним замечать -
Начал громко ночами мычать.
Управляющий послан узнать,
Что волу за охота, не спать?
Управляющий хлев обошел,
Но причины нигде не нашел:
Крепок хлев, сухо там и тепло,
Что скотине беситься взбрело?
Тут подвыпивший, мимо, мужик.
Он к нему:
- В чем причина, скажи,
Отчего вол ночами орет,
Мне и барину спать не дает?
- Что уж проще, чего не орать,
Дайте, бедной скотине, пожрать.
Старший скотник фураж весь продал,
Что не он – то помощник украл.
Ну, а вол, на полях, натощак,
Тащит лямку свою кое-как.
Дайте сена ему хоть пучок,
Вот увидите, сразу - молчок.
Будет сытым и будет молчать,
Кто ж захочет без дела мычать?

В тот же день окружной прокурор
Выступает на барина двор.
В хлев, c командой, гроссбухи листать,
Акты по  нарушеньям писать.
Тут же следственный,  лучший состав,
Изучал преступлений состав.
Барин в гневе:
-Привлечь, осудить,
За решетку его посадить.
А украденное отыскать,
Троекратно убытки взыскать!

Вот уже подан иск по суду,
И в тюрьму бедолагу ведут.
Старший скотник виновность признал,
На суде на себя показал,
И, раз все до конца осознал,
Под амнистию скоро попал.
Торжествует закон, как должно,
Скоро сено вернут и зерно.
Пролетел облегчения вздох.
Ну, а вол? Не дождался и сдох.

И какой же урок извлечён?
Если барином ты не рожден,
Стань банкиром, купцом, прокурором,
Или же полицейским майором,
Бородатой поющею бабой,
Или скотником старшим, хотя бы.
Но, ни-ни, чтобы с плугом на поле –
У вола,  незавидная,  доля.