На чужбине

Любовь Каропчук
Вокруг сопки, горы и пески,
Ни одной березоньки нет.
И душа болит от тоски,
И вот так уже много лет.

Здесь и реки совсем другие,
На деревьях редка листва,
Облака в поднебесье чужие,
И не так ароматна трава.

По земле неродной, по чужбине,
Обозрев незнакомую даль,
Я иду и грущу о России,
В моем сердце о ней печаль.

Прислониться бы к белым березкам,
С лаской, с нежностью их обнять,
По лужайкам пройтись, по бороздкам -
Русью, Русью бы подышать!

И ромашки потрогать сибирские,-
Я не буду на них гадать.
Лепестки их, как души Российские,
Их нельзя от цветка отрывать.

А как пахнет наша пшеница!
И какой над рекою закат!
Мне родное село ночью снится
И заброшенный старенький сад.

Пусть простит меня эта чужбина,
Для кого-то она милей.
А во мне будет жить Россия,-
Хлебный запах Сибирских полей...