Фото на память

Анатолий Собакин
На фоне неприступных горных пиков,
Покрытых первозданным белым льдом,
Не заслоняясь от искрящих бликов,
Стоим с тобой обнявшись мы вдвоем.

А за спиной у нас разверзлась бездна,
И вровень с нами беркуты парят,
И тут же, в двух шагах, почти отвесно
Срывается бурлящий водопад.

А нас сюда забросил жёлтопузый,
Раскрашенный под горы вертолет.
Теперь он нам ночами носит грузы,
Бросая наземь с небольших высот.

Ему здесь воздуха всего на три глотка
И потому так трудно удержаться –
Перевалив над кромкою хребта,
Он вынужден в долину устремляться.

Ну, что ж – в долине, там другой расклад,
Там если и стреляют, то лишь снизу.
А в этих, богом проклятых, горах
Опасны стены, скалы и карнизы.

Наш командир безусый лейтенант,
Быть может, на год старше остальных.
Он раньше не был никогда в горах
И потому так ненавидит их…

Мы ж по-сравненью с ним фронтовики,
Понюхавшие пороху в боях,
И потому раслаблены ремни,
И вакса не блестит на сапогах.

И что нам эти горы-облака,
Их ослепительно хрустящий вид-
Ещё чуть-чуть, и скажем им: Пока!-
Лишь только бы до дембеля дожить!

На фоне неприступных горных пиков,
Покрытых первозданным белым льдом,
Не заслоняясь от искрящих бликов,
Стоим с тобой обнявшись мы вдвоем.

А за спиной у нас разверзлась бездна,
И вровень с нами беркуты парят,
И тут же, в двух шагах, почти отвесно
Срывается бурлящий водопад.

А мы стоим и смотрим без улыбки
В направленный для съёмки объектив...
От той поры остались эти снимки,
И только я один из нас двоих.