Тропою слёз. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
   «Тропою слёз»
               Цикл «Экскурсы в Историю»

Говорят об индейских войнах…
Было якобы всё достойно,
Мол, «Мы просто на Запад шли,
А коварные дикари
Скальпы снять норовили с белых –
Нападали»… Да в том и дело,
Что ИНДЕЙЦЕВ с родных земель
Выгоняли кто как умел!
Вот представьте, что люди жили
Тихо-мирно – пришли чужие –
Дальше выбор: или этап
В резервацию; или скальп
Сразу снимут… Причём и с женщин!
(Скальп мужчин даже стоил меньше,
Чем скальп женщин). Да, скальпы те
(Даже скальпики от детей)
Денег стоили – потому-то
Истребляли индейцев люто:
Если мимо отряд прошёл –
Всю деревню, под корешок…
А ещё был хороший способ –
Одеяла б/у подбросить,
Типа «гуманитарки», но
То, что оспой заражено…
Ну, а фокусы с алкоголем,
Где индейцы «по доброй воле»
Продавали за горсть монет
Земли, коим цены-то нет…
Ну, а сеть договоров лживых,
Что лишь цели одной служили –
Так обманом лишить земли,
Чтоб и пикнуть-то не могли…
Ну, а «санкции», где бизонов
Истребили с простым резоном,
Злой пальбою, чтоб голодать
Стали в прериях, где еда
Основная – бизонье мясо…
Бледнолицый весьма старался –
Смог бизонов поистребить,
Чтоб разрушить индейский быт.
…Нет, индейские войны – лажа.
Это вестерны грязью мажут
Краснокожих… Там цель проста –
Надо «образ врага» создать,
Мол, «свирепы и кровожадны»
Кто за земли свои сражались –
Соответственно, что не грех
Истребить их под корень всех…
Что сражались-то единицы
(Большинство предпочло смириться),
Так об этом сейчас молчок!
Позабыли людской поток
В резервации «слёз тропою»
Тупо шедших, чтоб пить запоем,
Вымирая в тоске такой,
Что вся жизнь стала той тоской.
…Да, в Истории сей разгромной
Текумзе с Джеронимо вспомним!
Да, боролись! Но… был сметён
Штатным войском протест племён…
А другие все жили просто,
Наблюдая, как злые гости
К ним приходят… А коль убьют
И скальпируют всю семью,
Так они в том не виноваты,
Ибо доллары платят Штаты,
Объявляя «То – дикари!
Прогоните их с их земли!»
Вот и гнали индейцев дальше
Как волна, чей хоть вид нестрашен,
Но выдавливает как пресс
Всех из пройденных ею мест…
Ну, а войн тех, индейских, мало
Было – если и бунтовали,
Безоружны и несильны,
Так слабЫ против той «волны»
Оказались индейцы… Жаль их!
Ибо просто уничтожали
Краснокожих за кожи цвет…
Геноцид – слов помягче нет!..