Лицедей

Георгий Булычев
Как соратник Творца,
             я был тоже творцом.
Я менялся, как мир,
             и судьбой, и лицом.

    *     *     *

Говорят: лицедей -
Это, в общем, порок.
У меня же весь мир
Простирался у ног.

Я в набаты гремел,
Я вещал, как пророк,
Как я много умел!
Как я многое мог!

Чередою ролей
Заполнялся мой свет -
Был я шут королей,
И король, и поэт.

Я работал, как вол,
Я наград не искал,
И построил народ,
Для меня пьедестал.

Но сменились вожди
И упал пьедестал.
Я, себя потеряв,
Горьким пьяницей стал.

Что ж осталось теперь? -
Пьяный бред и гульба.
Говорят: лицедей -
Это, в общем, судьба.