Вертолёты

Анатолий Собакин
Взлетают по тревоге вертолёты,
Кромсают воздух лопасти винтов -
Туда-туда, где страждущие роты
Отходят вниз, сбивая руки в кровь.

Туда-туда, где бой гремит по скалам,
Где наши парни падают в туман,
Туда-туда, где наших очень мало,
И верх берёт пьянеющий душман.

Туда, где на извилистой дороге
Колонну рвёт заложенный фугас,
Где лейтенант израненный, безногий,
Давясь от боли отдаёт приказ!

Где санитар дрожащими руками
Рвёт упаковку с хрустом на куски,
И белыми стерильными бинтами
Залатывает раны на груди.
 
Туда, где кончились последние патроны,
И в рукопашной, скинув вещмешки,
Солдаты штурмового батальона
Победу добывают на штыки!

Взлетают на заданье вертолёты,
Кромсают воздух лопасти винтов -
Туда-туда, где страждущие роты,
Отходят вниз, сбивая руки в кровь.

Они уходят, шасси поджимая,
К качающимся в мареве горам,
В песках афганских дерзко доверяя
Без устали вращаемым винтам.

А там их, там - за синими горами
Как-будто бога безнадёжно ждут,
Охрипшими от боя голосами
Торопят их, и молят, и клянут.

И вот они, срывая злые ветры
Выныривают из-за диких скал-
Их пулеметы, пушки и ракеты
Вселяют веру в тех, кто долго ждал!...

Закончен бой. Зелёная вертушка
Вздымая пыль садится на плато,
Забрать ребят ей из ущелья нужно.
Живых и мертвых - всех до одного!

Взлетают по тревоге вертолеты...