Кулики

Анатолий Собакин
А
Я пришёл туда,
Где
Мамай в орде,
Отслужив молебен,
Отпустил в набеги,
Словно тетиву,
Конницу свою
На святую рать
Русских убивать.
Но,
Там на берегу,
Рано по утру,
Копья наклонив,
Стяги распустив,
Встали у реки
Русские полки!

А знамение
От затмения
Обрекло уже всех -
Степнякам поражение
И в бою унижение;
Нашим русским - успех!

И
Сошлись они
В поле
У реки,
Где до той поры
Жили кулики.
Стали
Рассуждать:
Кому
Начинать?
Первым от степей
Вышел Челубей.
А, ему в ответ,
Инок Пересвет.
Его Сергий сам
В бой благословил,
И на нём печать
Его светлых сил.
Он за Русь свою,
Жизнь готов отдать! -
И зато ему
Мир и благодать!!!

А знамение
От затмения
Предрекло уже им:
Смерть обычную первому,
А второму бессмертие
В назиданье живым!

Вот
Кинулась орда
На сторожный полк -
Через пол часа
Русский гомон смолк.
Но стоит ещё
Левая рука,
И врага сечёт
Правая пока.
Только силушка
Уж надломлена,
Лужи кровушкой
Переполнены.
Сам Московский князь
Среди мёртвых лёг -
И вот-вот сейчас
Совершится рок!!!

Но затмение,
Как знамение,
Не над нами сошлось -
Клич победный до времени
Стал венцом поражения.
А вот теперь -
          понеслось!!!

Вдруг
Разошлась листва:
Разом дерева
Выпустили в дол
Весь засадный полк.
Вострый, как клинок,
Он ударил в бок,
Загубив мечты
Золотой Орды!
Завизжал мурза,
Дрогнула орда,
Разнеслось в степи:
Хочешь жить - беги!!!
Кони понесли,
Ноги понесли -
Побросав щиты,
В панике они
Источая смрад
Кинулись назад...

А знамение,
От затмения
Нас на жизнь обрекло -
С того самого
        лета-времени,
Сквозь невзгоды и тернии
Всем пророкам назло!