Море и я

Иосэф Меерович
               
Мне стукнуло уже 78 и я много скитался на своём веку,
хлебнув и счастья и горя.
С детства видел реки, горы, леса и пустыни,
но до 19-ти лет - ни разу не был у моря. 
Знал, что география точна и бесспорна
и есть на свете моря и океаны,   
но для того, чтоб воочию убедиться в их существовании,
надо было посетить приморские страны.
Это мне удалось, когда мы возвратились из Таджикистана в Литву,
что омывается Балтийским морем,
но я жил в Каунасе и прошло ещё 9 долгих лет,
пока пред моим взором впервые открылись морские просторы.   
До той поры я не мог себе представить,
как выглядят столь необъятные водоёмы   
и, несмотря на все мои старания,
не помогли никакие умственные приёмы.
Всё это пришло к концу летом 1956-го, когда я, будучи студентом,
приехал в отпуск  -  на морской курорт в Палангу
и то, что я увидел там  - меня глубоко поразило и потрясло,
словно грохнувшая оземь тяжеловесная штанга.
Открылась передо мной необозримая водная гладь,
что нет ей ни конца ни краю
и грандиозный морской пейзаж был настолько очарователен,
что я его до сих пор вспоминаю.               

С той поры я объездил много стран,
видел многие моря - посетил и океаны.
Созерцал яркие явления природы,
как полные солнечные затмения, "метеорные дожди" и действующие вулканы.
Однако то, что я увидел тем давним летом, крепко врезалось мне в память 
и сопровождает меня непрестанно.
Просто есть в жизни такие моменты,
что запоминаются крепко и навсегда
и никакие годы и невзгоды  -
не сотрут их из памяти никогда.
И именно летом 1956-го   -
я пережил такой грандиозный момент,
что ничего в жизни не может затмить его торжественного величия
или свести его на нет.

По сей день я, всегда и везде, любуюсь морем
и не могу им налюбоваться сполна,
несмотря на то, что созерцаю Средиземное море (с Хайфского берега) -
почти ежедневно со своего окна.
Ничего не поделаешь  - 
морские пейзажи меня очень глубоко впечатляют
и есть вещи в мире, что всегда приводят в восторг
и никогда-никогда не надоедают.



               
    27.1.2015                ИосЭф МеерОвич (Израиль)