Выбор. Бытовая картинка

Уральские Самоцветы
Вольной белокрылой и не глупой
обычно люди чайку называют...
Выглядит она смешно и тупо,
коль пищу у вороны отбирает.

Ты с кем сровнялась,птица-чайка?
С вороной старой хитрой и ленивой?
Простор морской,ты отвечай-ка,
не смелой тебя сделал,а пугливой?

Где гордость у тебя,морская птица?
Потеряно,вдруг,вольное призванье,
не хочешь на свободе ты трудиться,
помоечное ищешь пропитанье...

В океанской волне серебристо
 рыба плещет чешуйчатым боком.
Твои родичи,будто артисты,
ловят рыбку умело и ловко.

Ты лети в голубые просторы,
оторвись от еды примитивной.
Поднимись на крыло и над морем
станешь птицей свободно-счастливой!

Лично наблюдала ,как красивая чайка отбирала у вороны какой - то кусок,добытый из мусорного контейнера.Обидно за чайку!