Мы еще поживем...

Наталья Сазонова Прохорова
А вы знаете, что в пенсионном законодательстве используется специальный термин - "средний возраст дожития"?

Это показатель, используемый для расчета размера пенсии, - количество лет, которое среднестатистический пожилой человек проживет на пенсии (если, конечно, вообще до нее доживет).

Для женщин "возраст дожития" составляет 17 лет, для мужчин - 14.

Этот жутковатый термин лучше всего демонстрирует отношение (пусть и подсознательное) к старикам. Они не живут, а доживают.


День рожденья сегодня справляем,
 Юбиляру приветствия шлем...
 Кто придумал , что мы доживаем ?
 Вот сейчас-то как раз мы  живем.

 Чтобы были счастливыми дети ,
 Мы работали ночью и днем ...
 Не заметив , что солнышко светит,
 Что сирень расцвела под окном.

 И какая же это отрада ,
 Сбросив груз повседневных забот,
 Наслаждаться цветением сада,
 Ждать , когда соловей запоет...

 Каждый прожитый день, как  награда
 Просыпаемся с первым лучом...
 Не затем , что куда-то нам надо
 А затем , что мы просто живем.

 Как же много и мало нам надо,
 Ведь с собой ничего не возьмешь,
 Чтобы люди , которые рядом
 Были счастливы , что ты живешь...

 В небе тучи - лохматые стаи
 Разродились холодным дождем...
 Говорят - мы свой век доживаем
 Ерунда ! Мы еще поживем...