Опять травы

Ирина Безрукова 2
 Травы - в какое время года к ним ни подойди - втягивают в себя. Меняющая  даль собрана ими, а начинается с травинки, к которой захочешь прикоснуться. Часто сомнёшь такую и не заметишь. А тут залюбуешься её отдельностью, её молчанием и слабым жестом, простотой линии или, наоборот, удивившей, не поддающейся разгадке, сложностью. А дальше начинается что-то сверхъестественное: трава плывёт, превращается в волны, дымку, саму даль, она становится символом пространства и времени, и где-то её дожидается линия встречи - с небом. По склонности сердечной нас тянет в травы, по ним - к этому переходу... И в пору своего увядания травы собираются в играющее светом разноцветное пространство, в удивительно красивую его даль, особенно красивую её дымку...

12.10.11.



Греют краски нового дня.
Чёрный цвет со стрекозьих крыльев
Над ручьём угодил в меня.
А ещё - берега ковыльи.
Пролетающий - соек цвет
Нежен чудно, их голос звонок.
Продолжая свет в голове,
Засмеялся в ногах ребёнок.

Полетаем с ребёнком в сеть
Придорожной загадки, травной.
Продолжают лучи висеть
Словно ливни, в траве рукавной
Перст ручья угодил в меня -
Стану пить из руки ручейной.
Чую краски нового дня,
Переменчивость их значений.

Чернота ручейных стрекоз
БархатИт взгляд - вчера узнала.
Облака - ряд белых полос.
Чёрно-белый цвет идеала,
У телёнка горячий бок -
Оба цвета. И крик пастуший -
Смех и грозы вместились, ног
Ускорение тоже в уши.

И в глаза устремится вновь.
Мы с ребёнком попали в сети!
Понавесили их умно
С силой лета другие Дети -
Просто ангелы! Широко
Заманили. Вчера видала -
Шли приманкой стада коров,
Чёрно-белого больше стало.

Зазвени, голубой поток
Соек сразу над головами!
Самолёт, улети. Восток,
Приближайся в воздушной яме.
Взгляд встречает, где проводил.
Очевидный в нём - поиск цели.
Чую! Цветом исходят дни!
И оттенками - еле-еле...

12.07.15.