Как дед с койки вскочил

Сергей Викторович Сидельников
  Жил дед Макей с бабкой Марфой в своём стареньком доме.Бабка ещё шустрая была.А дед вставал изредко с койки,лишь по нужде.Еду ему бабка приносила на подносе.Возле койки всегда стояли два табурета.На одном дед трапезничал,а на другом постоянно лежали очки,радио и книга.Книги ему меняла бабка Марфа.Сменить постель,обмыться и подстричь бороду,бабке удавалось его уговорить раз в месяц.Дед Макей часто слушал радио,особо интересуясь погодой. Хотя он не выходил во двор, по нужде и то ходил в ведро которое стояло в углу коридора накрытое крышкой.Телевизор стоял напротив него так,что деду не приходилось отрывать голову от подушки.
  Как-то смотря одну из телепередач,дед услышал фразу:"Хорошие мужики на дороге не валяются,они валяются на диване!"Дед сразу отреагировал и упрекнул бабку:"Вот видишь,какой у тебя хороший мужик?!А ты меня,то лодырем,то ленивцем обзываёшь!" - поглаживая себя по внушительному пузу добавил:"У меня,правда,не диван,а койка.А она ж долговечней!"
  Но однажды случилась беда,в дом залетела муха.Через окно,сетка от старости  могла ж продырявится,но дед это исключал.Он сокрушался и целый вечер обвинял бабку в ротозействе,что запустила муху через двери.И заставлял убить,но муха попалась хитрая,всё время ускользала от бабкиных глаз,рук и хлопушки.А к утру и вовсе муха залетела деду в ухо.Дед 
Макей,проснувшись:неистовствовал,кричал,матерился,вскочил с койки как солдат по тревоге.Засунул палец в ухо и закричал:"Марфа,давай тащи скорей булавку,надо вытащить срочно козявку!Я так и думал зараза,что бед наделает,пока спал искусила,так ещё и в ухо залезла,зараза!"Дед приплясывал по комнате,словно на дискотеке молодой.Выхватил из рук бабки булавку и вскоре вытащил из уха раздавленную муху.Дед зажал в кулак останки мухи.Одел тапки.Вышел из дома во двор.Муху вынес на помойку и опять прилёг на койку.Много лет лежа на ней,дед Макей лишь стал грузней.Муха вымотола деда,но одержана победа!Погрузился вскоре он,как младенец в сладкий сон.