Бессмертный герой

Игорь Лисюк
Мой город - не павший когда-то герой,
Свинцовая память лежит на груди,
Как рьяно сражались, как ринули в бой,
И дух не сломил их отец-командир.

В записках измятых кровавые строки:
"Как гром, прозвучало эхо войны...
Друзья уходили в путь свой далёкий,
Жертвуя жизнью за сласть тишины.

Ни слёз, ни печали, и гаснет надежда,
Что головы склонят у братских могил,
Лишь к Родине руки любви нас удержат,
И пуля в затвор, что врагу сохранил.

О доблести помню товарищей наших,
Как многие пали в сгоревших полях,
И мне не забыть рук тех дрожавших,
Что жадно черпали воду в ручьях.

Блеснут на груди за отвагу медали,
И колокол вымолвит смертную грусть,
Победы знамёна мы к небу вздымали,
В последнем бою с мечтою - вернусь...

Мы насмерть стояли, солдаты-юнцы,
Приказ, получивши в окопе сыром.
Мама, я с гордостью умер. Твой сын.
В сердцах, чтоб остаться бессмертным героем".

(В память о погибших воинах при освобождении города Пинска в июле 1944 года...)