Итака

Гуральник Леля
Блажен Улисс, что возвратясь домой
застал могильный камень Пенелопы
Нетронутым. Уже к земле иной
Его манят извилистые тропы.

Блажен Улисс, вернувшийся назад,
Понявший, что стоит его Итака,
Лишь памятью о нем. И не заплакал,
А путь продолжил. Впрочем, наугад

Легко идти, бросая зерна в землю
И не оглядываясь: что там? За спиной –
Развалины, надгробья или сад.
Я выбора такого не приемлю
Мой путь окончен. Трудный путь домой.
Что дом сгорел – никто не виноват.