Былой Кронштадт

Рената Платэ
                Памяти А. П. Ашаниной

Мне не вернуться уж туда теперь
И не прийти в Купеческую гавань, —
Отрадно время, горек вкус потерь,
И только сердце властвует над нами...

Как будто снова в шёпоте берёз
Воспрянет дом на улице знакомой,
И в зеркалах из потускневших звёзд
Прольется шорох горести шелкОвой.

Где был тот свет? Из прежней суеты,
Из вееров раскинувшихся крыльев,
В плену иной застывшей немоты
Чуть дрогнет тень на выцветших перилах.

И дерзновенья пройденных минут,
Свиданий плач и взгляд на эти стены
Своей любовью сердце обоймут,
Чтоб окрылить ушедшие мгновенья:

Тот ветер грёз, когда на буерах
Катались мы по Финскому заливу,
Где снег парил в рассеянных мирах,
Слагая путь и счастья переливы!

Там средь владений этой чистоты
Сияли жизни прошлой очертанья:
Её бульвары, парки и мосты,
Её соборов благостные зданья!

Где за мольбу и боль у Царских врат*
Свершится чудо слёз поминовенья —
Очнётся вдруг былой звезды Кронштадт
И крейсеров надводное скольженье.


* Главные врата иконостаса в Православном храме