Уилки Коллинз

Виктор Никулин
Что мне сказать о Коллинзе Уилки?
Здесь есть у нас и на него улики:
Уж очень он одно произведение своё ценил,
«Когда умру, на памятнике напишите», обронил,
Что ««Женщины, здесь, в белом» и другого
Лежит сей автор,мне стоит это дорогого!»

Родился в Лондоне в семье видного он пейзажиста,
И там же умер, шестьдесят пять лет прожив чисто.
Он по профессии – юрист (в то время – стряпчий),
И много книжных овощей взрастил на своей бахче,
Считался он и «мастером сенсации» -
За сей эффект достоин он овации.

И другом был ему небезызвестный Диккенс,
Возможно, действовал он, как рекламный сникерс:
Недаром же романов двадцать и четыре
Уилки настрелял в своём литературном тире.
Хотя, по справедливости-то говоря,
Чем далее – всё хуже он стрелял.

Но, подводя итог, скажу я смело,
Что больше всех любил он «Женщину-что-в белом»,
(Невольно повторюсь: твердил он это так «зело;»,
Что это ты не вырубишь и топором);
Другие его книги – взять «Без имени» иль «Лунный камень»,
Не так ему были милы и не прошли его экзамен,
Все уступили место в белом даме.