И. И. Шишкин. Заповедник. Сосновый бор. 1881

Иван Есаулков
Картина сплошной глухомани,
Где сосны сомкнулись стеной.
Ничто в этот бор не заманит,
Который оглох тишиной.

И в этой глуши беспросветной
Всегда, даже летом, темно...
Забрёл в уголок заповедный,
А в мыслях лишь только одно:

Найти поскорее бы выход –
Пугает меня чернота,
От дум мне становится лихо
И кажется: вся жизнь – тщета!

Все чувства уже подавляет,
И между стволов сосен мгла
Всё – воздух и звук – поглощает,
И свет выжигает дотла!..