духоморы

Николай Рустанович
Есть духоморы. Се  —  идеологи,
откликнись —  потащат в ряды свои волоком,

вовлекают в идейные страстные споры,
свернуть предлагают - идеями - горы,

о жизни о вашей всё-всё они знают,
дух вашей свободы нагло терзают.

Ваши порывы узнать жизнь иную —
видятся им недомыслием,  дурью,

могут сознание извратить,
сузить до точки,  дебила взрастить. 

Обильно они плодятся в политике,
в литературе, в «правильной» критике…

Книгу раскрывши, сумей ясным взором
автора чувствовать как духомора.