В небеса просилась малая синица

Елена Фламинго
В небеса просилась малая синица:
Отпусти на волю ты меня, купец!
Я ж всю жизнь порхала меж деревьев птицей,
Городские будни тяжкий мне венец!

Но купец, задумав заработать лихо,
Только обещал ей, чтоб не киснул нрав,
Чтоб не упорхнула тайною страницей,
Так и медны гроши получить не дав.

А синица, веря, все ждала, когда же
Приоткроет небо ей свои врата!
Убегали годы, заросли погосты,
Утекала в реку талая вода.

И однажды утром время прозвенело,
Запеклись златые царь-колокола.
Да, синица все же тайно улетела,
Только через дверцу выйти не смогла.

И глаза померкли у купца седого,
Почернел намокший золотой карман.
Жизнь как мотылек вся, жалкое мгновенье,
Из большой надежды маленький обман.