Отцу - к дню памяти

Владимир Жуков 7
               
Твои   натруженные  -  руки,
Остались  в  памяти  моей;
Ведь  никогда   не  знали  скуки,
В  прошедшей  жизни,   всей  твоей.

И  с  малолетства,  ты  трудился,
Был  хлеборобом  -  рыбаком,
Три  года  только,   проучился…
И  не  был  в   жизни,  ты   сачком.

И  псалмы  пел  в  церковном  хоре,
И  свечки,  Батюшке  носил,
Грибы  искал   в  сосновом  боре,
И  сено  с  Дедом,   ты  косил.

И   строить,  начал   с  малолетства,
И  Дед  тебя   всему  учил,
И  пробежало,   быстро  -  детство,
Себе  ты  дело  находил.

И   назывался  ты  Сенюшкой…
Об  этом   сам   мне   говорил;
И  жил  у  Озера   в  избушке,
Работать  с  дядьками  ходил.

Знал  мастерок   и  знал   рубанок,
Для  кладки   сделать  мог  замес;
Под  штукатурку,  сделать   дранок,
И   как   использовать   отвес.

Пилу,  топор  -  познал  ты  рано,
Они  на  Стройках  ведь  нужны;
И  для  себя   всегда   охрана…   
И  Лес  валить,  они  годны.

Писать  -  считать,   ты  научился,
Среди  других  был  -  грамотей;
И   вдруг,  Подрядчик   появился…
Жить   сразу   стало   -  веселей. 

Балластом  путь  там   отсыпали…
И  шпалы   начали  ложить;
(Расходы   тоже,   все   считали)
Тебя   там   начали   -  учить.

Подводы   начал   ты  считать,
Ну  а   потом,   уже   объёмы; 
И  начал,   что-то  понимать,
И  отличать,  груз   от  «соломы».

«Железку»   строить  рядом   стали,               
И  на   быках,  Балласт  возить,               
И  кто  хотел,  тех  приглашали,
Чтоб  там  копейку   получить.


Потом  в  Десятники  попал,
Создалась   новая   бригада;
И  Емельянычем  -  ты  стал…
Такой  от  всех,   была  награда.

Здесь,   строил   Станции  свои,
По   ним   прошла,  твоя  Дорога;
Не  распивали   вы   чаи…   
Работы   было,  слишком  много.

И  возникали  здесь  посёлки,
И  зарождались  -  Города,
И  разлетались  -  перепёлки…
Не  зря  народ,  пришёл  сюда.

Окончил  школу  Мастеров…
Недолго   в  ней,   ты  проучился,
Познал   азы  лишь  всех  Основ,
Но,  в  жизни   многого  добился.

Мосты,   разъезды,   водокачки,
Дома   и   школы   -  детсады…
Объектов  много,   целы  пачки,
За  Жизнь   свою,   настроил   ты!

Почти  что  век  прожил  на  Свете,
Девятерых  нас  воспитал;
И  благодарны  наши  дети,
Что  дед  их  -  многое  создал…