Дождь не стесняясь целовал

Виктор Виттинг
Из цикла «Портрет к Дождю»


М. И. Р.

Дождь не стесняясь целовал
все переулки летней ночи.
По крыше тихо постучал,
воспоминанья напророчил:
белёсый в яблоках туман,
без сна блуждающий по саду,
и прохудившийся карман,
и безотцовщины браваду, —
ночной простуженный вагон,
едва ползущей электрички,
где чей-то старый патефон
листал Вертинского странички,
и где от наших рюкзаков
тогда накатывало дымом
далёких… призрачных костров
над беспокойным Киалимом.