Читая притчи Соломона

Николай Медведев 4
Притча 14. Противопоставление
           добра и зла.

    Николай Медведев 4
               
Коль жене мудрости хватает,
она устраивает дом.
Пред мужем, как снежинка тает,
поклонника одарит льдом.
               
Лишь тот Всевышнего боится,
кто путём честности идёт.
А презирающий таится,
что слаще грех ему, чем мёд.
               
Высокомерие, как розга,
в устах у глупого раба.
Сияет мудрость и без лоска,
везёт проблемы, как арба.
               
Где нет скота, там ясли чисты,
но в каждом стаде нужен бык.
Плох дымоход без трубочистов,
хоть нас воротит от тех пык.
               
Глупы же те, кто презирает
 чувство свое, чужой вины.
А мудрый сердцем замирает
 за ждущих казни у стены.
               
Да, знает сердце человека
 все горести его души.
А радость, дети, век от века
 печаль не может потушить.

Неверный сердцем будет сытым
 от всех плодов своих путей.
А праведный попросит мыто
 от дел своих, не от затей.
               
Неопытный внимает слову
 и господина и слуги.
Разумный глух, как будто, снова
обдумывает все шаги. шаги.
               
Всякий мудрец подвластен страху
 и удаляется от зла.
Ярость глупца приводит к краху-
не развязать ему узла.
               
Кто скор на гнев, тот торит глупость,
мир нарушая и покой.
А мудрость так обходит тупость,
как будто это зверь какой.
               
И ближний ненавидит бедных,
у бедных нет почти друзей,
а у богатых, хоть и вредных
 их столь, как злата у князей.
               
Труд – самый главный путь к достатку.
Где демагоги, там – нужда.
Отдай все силы, без остатка,
чтоб мир покинула вражда.
               
Сердце спокойное – лекарство,
для тела и мозгов – бальзам.
Ревность, неверие – лукавство,
когда себя любишь ты сам.
               
Кто, дети, нищего обманет,
в божьих глазах творит порок.
А кто отдаст, что есть в кармане,
того Бог впустит на порог.
               
Правда народы вызывает,
а грех – бесчестье для племён.
Рассудка Бог того лишает,
кто чёрной завистью пленён