Забег марафонский

Геннадий Полежанкин
Я начал
забег марафонский-
сорок два километра с метрами
ровно в полдень.
                ВОРОНЫ
          На деревьях
                каркнули где-то.
Нам бежать
          предстояло
                в жару,
                как яишнице
                на сковородке.
                НА ДЕСЯТОМ
                казалось:
                умру,
        но вцепился
в Краснова Володьку.
                Мы бежали плечо о плечо,
                как сиамских
                брательников пара,
               мы входили "в десятку", в зачёт,
но сработала
            истина старая:
                не надейся на друга весь путь,
                ПЕРВЫЙ ПРИЗ на двоих не поделишь.
Я отвлёкся водички глотнуть,-
                он мелькнул только пятками.
                Веришь ?!.
Половину дистанции только
                я закончил всего двадцать пятым.
                Курс мой рыскал,
                как курс алкоголика-
                после встреч
                со столбами
                понятно...
                Я уж падал
                почти от бессилья,
            еле двигая
                ноги в кроссовках,
                вдруг КРАСАВИЦА
                мило спросила 
                у меня :
                -Где метро ОСТАНОВКА ?
На бегу ей подробно сказал,
                расспросив об учёбе и планах.
Загорелись ЛЮБОВЬЮ глаза,
                пригласил тет-а-тет в ресторан.

Только нужно
            мне всех ПОБЕДИТЬ,
                чемпионскую ленточку ВЫРВАТЬ !
За дыханьем своим стал следить-
                и помчался экспрессом
                счастливым.
ТРИДЦАТЬ ТРИ километра пути :
                друг Володька откачан врачами,-
                со эдоровьем, братан, не шути,
отдохни перед Бога вратами !
Вот уж виден затылок того,
                кто бежит по дистанции первым,
                сокращаются метры погони,
                всё решают железные нервы.
Наступает решающий миг,
                "столб соляный"- спортивная майка.
В стадион, вдохновлённый людьми,
                я влетаю, как "МЕРС"-иномарка.
Промелькнул бывший лидер, отстал
                на какие-то доли секунды...
Подо мною дрожал пьедестал,-
                я ПОБЕДУ свою не забуду !

Вот что значит КРАСАВИЦА в спорте,
                вот где скрыты мужские резервы !
Вы, друзья, со мной лучше не спорьте,-
                я жениться решил.
                БУДУ ПЕРВЫМ.

              (-)(I)(-)