Все лесные просеки замело...

Николай Мышев
Хлёбово не солоно - пот ручьём,
Бородёнки редкие, будя с вас!
Всё гадаем, сонное дурачьё -
Слаще ль хрена с редькою кислый квас?               

А лесные просеки замело,
Хожено, нехожено - наплевать,
Тут у нас на выселках веселО,
Не пристало лапотным горевать!

Будем мы до заговенья песни петь,
А потом хоть в полымя, хоть в петлю!
Нипочём нам лапотным кнут да плеть,
Мы и сами вздорные во хмелю...

Клятого да мятого только тронь,
И взвилась империя на дыбы! -
За Христа распятого хоть в огонь,
А попам не верю я, врут попы!

Дурень богу молится - лоб расшиб,
Этот непевучее пропоёт,
А в Сибири вольница: пой-пляши -
С бесами закручивай хоровод!

Все лесные просеки замело,
Стужей знаменуется зимний пост,
А у нас на выселках веселО -
Мы и не торопимся на погост…

                *   *   *