Почему рыбак плюёт на червяка

Анатолий Пименов
Почему плюют на червяка?
Чем он провинился перед вами?
Делали так все наверняка,
Но зачем, задумывались сами?

Потерпевший вырыт из земли,
В банку непромытую посажен,
От семьи, жилплощади вдали,
Он своей судьбой обескуражен.

Личность растоптали — скользкий тип,
Он оплёван и судьбой обижен,
Будут его жрать, к воде летит.
На крючке закрючен и унижен.

Может, будет сетовать на жизнь,
Соберётся рыба его слушать,
Наверху за удочки держись—
Рыбу всю и вытащат на сушу.

Может, он озлобится на дне,
Рыб наматерит до возмущенья,
Вот и кончился курорт на глубине.
Берег с рыбаком заместо мщенья.

Может быть, за то, что аморальный
Образ он ведёт в земле сырой,
Мол, не оправдал надежд нормальных,
Тьфу вот на тебя, наш дорогой!