Абалакское поле

Ирина Жгурова
АБАЛАКСКОЕ ПОЛЕ


Внесли в меня сомненье и смятенье
туманный блеск вериг, пудовый вес,
колечек мелких чудное сплетенье -
наряд попал ко мне как дар небес.
Свободно я в отверстия пролезла,
кольчуга тяжко свисла с моих плеч.
Закрыв причёску кованым железом,
взяла тяжёлый и надёжный меч.
Перенеслась на миг в средневековье
и проросла проблемами времён.
Во мне какой-то родственною кровью
бурлил событий давних стон и звон.
Всё! Решено: от вражеской напасти
я Русь готова грудью защищать…
Но не осталась в этой ипостаси –
богатырям моим я просто мать.