Летний календарь. Июль

Декабрина-Зима
Картина Г.Г.Мясоедова "Страдная пора (Косцы)" 1887 год.

        * * *

Июль - месяц грозовик,
Но денёк ещё велик.

Аромат нам дарят травы,
Для чаёв, не для забавы.

Мужики пошли в покосы,
Бабы сушат медоносы,

Им матрасы набивать,
Чтоб зимою сладко спать.

Пчёлы носят мёд уж в соты,
Для людей и для работы.

Хлеб поспел уже в полях,
Перепел запел в лугах:

И пока зерно таскает -
Мужик силок расставляет.

С древней то поры пошло
Кто поймал - всю жизнь везло.

Бок о бок с женой на грядке -
Быть всегда семье в достатке.

Созревают огурцы,
Солят их, кладут в сенцы.

Переходят на борщи.
Из крапивы варят щи,

Ведь уже теряет силы,
Хотя жгуча и строптива,

Но полезна и скромна -
Очищает кровь она.

Птицы стали замолкать
И кукушка куковать,

Летят в поле на сходняк,
Учить жизни молодняк.

А в лесах полно черники,
Спелых ягод земляники.

Лещ и щука все в заботе -
Пристрастились так к охоте,

Набирать пора жирок,
Рыбакам давать урок.

Стало ночью холодать,
В садах вишня опадать.

Лето зной перешагнуло,
Ветром к осени задуло.

Все соленья мы в подвал,
А сенцо на сеновал.

        * * *