Последние минуты приговорённого к смерти

Алексей Камаев
Плаха... Надо мной звонница,
Нищий у дверей молится.
Сердце за грудиной бесится,
Лучше б дали мне повеситься...

Лица мне в лицо скалятся,
Надоело мне здесь жить, маяться.
Ну давай палач уже, бей меня!
Не томи, ногами мелко семеня!...

Боже, если б дали мне мгновение,
Хоть минутку, хоть часок времени,
Да хоть в клетку запереть на века,
Сквозь окошко видеть бы облака!

Просто жить и ничего более,
Лишь дышать и обладать волею,
Чтоб смеяться и рыдать от души,
Подожди палач немой, не спеши!

Отпусти, дай мне пожить на земле,
Изверг, глаз твоих не видно мне!
Опусти топор, тупой бездушный зверь,
Отвори отсюда мне на волю дверь!

Господи, иже еси на Небеси...
Унеси меня отсюда, унеси...
Замахнулся! неужели это всё?
Долго ль будет так топор занесён?

Натянулось всё нутро как струна,
Ноги слАбы, голова тьмой полна...
Боже, Боже! Оттяни этот миг...
Завертелся, с тела отлетев, крик...

13.07.15