Кораблик

Артур Матвеев
Напишите поэму о том,
Что в раю,
Где хрустальный корабль
Бьется как рыба об лед
Волн таких же хрустальных.

Где осколочный ветер
В открытые пасти тряпичных матросов
Надувает алмазные кучи дерьма.

А оставленные за бортом
Ну оставлены, сплыли.

Все ошметки высоких материй
Подгнили, как снасти
И в них рыба уже не идет.
Но и эта здесь рифма условна.
Условна весьма.

И в том милом раю
Этот утлый кораблик
Обивает пороги о сахарный берег луны
В ожидании тепла и вина.

По пескам его ходит невидимый мальчик
И глаза, что лежат в его скромной корзинке, совсем не видны.
Они словно речные каменья бледны

Но сверкают, сверкают.

Манекены по кругу вращают свои утонченные вальсы,
Свои истонченные и идеальные в окнах прозрачных, залы огромной воздушные танцы.

Матросы, засохнув, выходят на берег,
И видят чудесные сны.
Кричат: Вы прекрасны!
Кричат и глаза их теряют окраску:
Ах как вы прекрасны!

И медленно сходят с ума.

Глаза их со стуком "бум-бом" выпадают на берег Луны.
А кораблик качает, качает все та же волна.