Дождь июльский

Татьяна Андреева Богомолова
Правит бал в Петербургском июле
Бесконечный «тропический» ливень.
Что там прячет погода в своём ридикюле,
Вот и белые ночи как сон промелькнули,
Тучи – формой и в цвет черносливин.

Холод. Сумрак. И в пору перчатки
Натянуть на озябшие руки,
Запах «бедности с жареным луком»,
Дождь – по клавишам старой брусчатки.

По канве из канонов сонета
То вприпрыжку, а то и вприсядку
Дождь чеканит небрежно из рифмы монеты,
Где сплетается блеск эполет с амулетом,
От кого же ты, лето, бежишь без оглядки?

От кого? В бумеранге-карете…