Интрига

Наталия Таран 2
В разгар серебряного века
Задуман был один журнал,
Весьма известные поэты
Давно сотрудничали там,
И Макс*, хозяин хлопотливый,
Желал повысить интерес,
И план придумал щекотливый
С одной из новых поэтесс.
Была запущена легенда,
Что очень знатная княжна,
Судьбой обижена безмерно,
Давно в России не была,
Но, вот инкогнито вернулась,
Поэмы пишет на заказ,
Ей суть журнала приглянулась-
Работать хочет, мол для вас.
Свое лицо открыть не может
Поскольку тайной скреплена,
Одно лишь скажет, что быть может
В поэзии ее судьба.

Вы верно поняли читатель,
Кто автор был всех этих строк-
Да, Макс, поэт, шутник, мечтатель
Придумал этот ловкий ход.
На пару с другом-поэтессой
Стихи слагали просто так,
И ум все знавшего повесы
Мешался с женским ох да ах.
Стихи читали с упоеньем,
И слава быстро их росла,
Журнал встречали с нетерпеньем,
Все знать хотели, кто княжна.
Макс слух пустил, что мол прекрасна,
Почище утренней зари,
И дал понять, что не напрасно
Знаком с ней был в иные дни..
Но больше всех страдал редактор,
Кто с нею переписку вел,
Ведь скоро незаметно как то
В княжну он сделался влюблен.

Какие письма присылали
Они друг другу- все в стихах,
А Макс с подругой хохотали,
Ответ готовя впопыхах.
Пропал, совсем пропал редактор,
Просил то встреч, то телефон,
А Макс- шутник и провокатор
Бесстыдно отводил свой взор..
Не то, чтоб очень был наивен
Редактор, но вот все равно
Подругу Макса ненавидел-
Цинизм претил ему давно.
Среди знакомых суфражисток**
Что с папироскою в зубах,
Не смог найти любви он чистой,
Той, что родится в небесах..
Всей романтической натурой
Он вдруг поддался на обман,
И думал- вот она фортуна,
Вот та, о ком давно мечтал..

Макс видел- шутка затянулась,
И что с княжной пора кончать-
Подруга только усмехнулась-
Зачем мол было начинать.
Как пробный шаг- они решили
Княжну отправить в Петербург,
Письмо-прощанье сочинили,
Печален стал редактор вдруг.
Весь день провел он на вокзале,
В толпе людской ее искал,
Ту, что так часто в миг печали
В воображеньи рисовал.
Но, вот и черный день случился,
Когда в компании друзей,
Решился Макс, ему открылся-
Прощения просил верней..
Застыл редактор как сраженный,
Исчезла шумная толпа,
Коварным другом пораженный,
И оглушенный навсегда.

И чей-то смех звучал сквозь слезы,
Как маски лица перед ним,
Прощайте трепетные грезы,
Не жить на свете вместе с ним!
И Максу вызов пишет срочно,
Дуэль назначена вчера,
Не спит редактор этой ночью,
И гнев бушует до утра!
Забылись сразу все мечтанья,
И эта самая княжна,
Как друга тяжко поруганье,
Что не простит он никогда!
И вот стоят друг против друга,
И ненависть сжигает их,
Все только месть, и нет испуга,
И голос разума затих..
И оба пали как-то сразу,
Закономерен был итог,
Интриги бойся как заразы,
Что другу сеть шутя плетет..

*не путать с Максимилианом Волошиным.
**суфражистки- выступающие за равноправие женщин. Это движение было популярно в России в начале 20-го века.