Хоть на денёк...

Вячеслав Смирнов 4
Река, крутые берега,
Деревня с новыми домами,
Стеною плотною тайга
По-над крутыми берегами.

Чиста деревня и светла.
И тем она меня пленила.
Поодаль старая ветла
К лужку колено преклонила.

К стеклу каютному приник,
Смотрю — гуляют чинно кони,
А на лужке сидит мужик
И вдаль глядит из-под ладони.

А мы плывем издалека,
И сколько дней, забыли сами:
Так измотала нас река
И ОТ* с гружеными баржами.

И я бы так сидеть не прочь,
Как тот мужчина на лужайке:
Сидит, глядит, а будет ночь —
Уйдет под бок к своей хозяйке.

Хоть заглянуть бы на денек
В тепло домашнего уюта.
Осточертел мне мой чертог —
Толкач и тесная каюта.

Мужик незыблемо сидит
И думу думает часами,
На нас внимательно глядит
Завороженными глазами.

"ОТ - озёрный толкач.
Август 1986 г.