Позвоночник гнуть в поклоне

Печорин-Оксинский
Позвоночник гнуть в поклоне
людям свойственно извечно,
но с короною на троне
это было бы беспечно.

Ипостась такой юдоли
королям совсем чужая,
не для этой странной роли
их на тронный стул сажают.

Теневые кардиналы
специально мутят тину,
чтобы глупые вассалы
перед ними гнули спину.

Поклониться не зазорно,
если в теме и почёте,
но от чести иллюзорной
как от мусорки воротит.

Бить челом бывает нужно,
коли что-то очень надо,
изогнул себя натужно,
получай за то награду.

Любят ушлые чинуши,
если кто стоит в поклоне,
как осёл развесив уши
и пожалобнее стонет.

Просит зрелища и хлеба,
а у этой жалкой моли
самомнение до неба
от своей великой роли.

Как свободно влезть в болото,
никакого нет секрета,
вознося на трон кого-то,
виноваты сами в этом.
                *
Вот сейчас представил в лицах
время давнее в тумане,
где своей родной землице
низко кланялись крестьяне.