Овощи и фрукты

Лариса Ладыка
(басня)

В одном селе – не месяц и не год! –
Соседствовали Сад и Огород,
Где грядки и деревья мирно жили.
Там Баклажаны с Грушами дружили,
И не было товарищей верней,
Чем  Вишни, Лук-Порей и Сельдерей.
Скажу вам больше: там порою вешней
Влюблялась легкомысленно Черешня
То в Хрен, то в Патиссон,  то – в Помидор…
И с Ягодами не бывало ссор:
Салат, Кизил и Земляника побратались,
Клубника и Морковь подругами считались,
Арбуз к Малине простирал объятия.
За Тыквой Персик наблюдал с симпатией,
А та, желтея, становилась всё пузатее…

Увы! Счастливые всегда беспечны.
Завёлся в Огороде хмырь остроконечный,
Наглец по имени Осот…
И вот
Стал подстрекать он овощной народ:
– Вас почему-то не берут в компот!
А вы ведь – более полезные продукты,
Чем фрукты!
У них в компоте – равенство и братство,
А вас лишают этого богатства.
Вас, глупых, просто так едят всё лето!
Не по-соседски, не по-братски это…

Капуста и Редис, развесив уши,
«Цивилизованного» гостя стали слушать
И, листьями кивая, соглашаться:
– Всё так и есть! Нас надувают, братцы!
И почему в Саду водопроводный кран?
Везде обман!
Но мы заставим их с собой считаться!
Даёшь компот!
Всё! Баста! Больше нам воды из Сада –
Не надо!
Пообещал же дяденька Осот,
Что обеспечит нам полив от сточных вод
Из дальнего болота.
Уже на это выделены квоты…

Так, счастью новому готовя шлюзы,
С соседями порвав все дружеские узы,
Засохли овощи в гордыне.
Разбойник же Осот
Освоил огород
И  припеваючи живёт отныне.

Эх! Поздно овощам читать мораль!
Мне бесконечно жаль…

_______________________
Специально для конкурса "Весёлый урожай"
Тм "Гуси-Лебеди" :http://www.stihi.ru/2015/07/09/105