человек бог

Бризин Корпс
Если представить, что мир появился не сам,
А его все же создал бог,
то тогда, посмотрев высоко в небеса,
мы смогли бы узреть его.

Однако пока ни один человек
По прошествии стольких веков
Не увидел его ослепляющий свет,
Прорезающий гладь облаков.

Может, мир получился не как результат
Чьих-то там кропотливых трудов?
А возник беспричинно как пшик – просто так,
И он что ни на есть простой:

Без вселенского смысла, без мудрых идей?
Может, мир – это просто мысль,
Посетившая логос безумных людей,
Зараженных болезнью «жизнь»

И хронической верой, что, глядя вверх,
Точно видно, как правит бог.
А на самом-то деле любой человек
Сам придумал себя самого.