Мамина рука

Любовь Берегиня
                Но есть такая женская рука,
                Которая особенно сладка,
                Когда она измученного лба
                Касается, как вечность и судьба…
                Евгений Евтушенко

Наелась на прогулке шелковицы,
И даже телу так легко теперь…
Перелистала памяти страницы,
Где мама мне открыла в детство дверь…

Натруженной шершавою ладонью
Скользнула по щеке её рука…
И ощутилось вдруг с щемящей болью: -
Как беспощадна времени река!..

Питались мы простой здоровой пищей,
И расцветал румянец на щеках –
Теперь её не помнят и не ищут
В сосущих кока-колу городах…

Пекла нам мама пирожки с паслёном,
Из грушек-дичек пили мы узвар –
Посмотрит современник удивлённо:
Не знали мы, что где-то есть базар…

Но почему с такою ностальгией
О детстве вспоминают старики? –
Открою вам причину, дорогие: -
Им не хватает маминой руки…  )))

13.07.15