сплю

Далия Вейль
как лемминги у моря беринга
в ущелье прячемся и видим сны.
здесь нет войны, и мы спокойны.
у сатаны парад достойных
в котлах горит.

корабль разбит,
преступник пойман,
и на щеке удар болит.
мой целлюлит роскошной формы,
и мне плевать, кто говорит,
что мне не хватит
сил, обид,
чтобы уплыть.

не малахит, не лазурит -
большой булыжник
внутри сидит.
и я как старый шаромыжник,
который по ночам не спит,
и свои тапки в печке жарит,
а по утрам сидит, молчит,
жую котлетки из металла
и разливаю ртутный чай,
который выпьешь невзначай
и упадешь мне прямо в ноги,
а я скажу тебе - вставай,
ведь мы не боги.

я отнимать не буду силы.
сегодня я опять забыла,
куда могла бы убежать.
и прИпять здесь или припЯть -
уже не вспомнить, не узнать.

я на кровать кидаю шмотки,
и где-то там, предательски, у глотки,
растёт комок, как шар земной,
такой же твёрдый и большой,
и я не знаю, как его убрать.

я поднимаю утром веки,
застывшим взглядом в потолок.
а после, как все человеки,
встаю, шагаю за порог
и разрываюсь изнутри.

и что ни ври, ни говори,
но я не йог, не маг, не бог.
плачу налог и сплю спокойно.
кидаю кости и от злости
сжигаю собственный пирог,
и вспоминаю, что мой срок
имеет свойство сокращаться,
и может кончиться внезапно,
я не успею оглянуться.

но сплю я крепко, как сурок.
и не могу никак проснуться.