БОЛЬ

Сергей Михайлович Зуев
Помнится, как маленьким Серёжкой
Отроду пяти неполных лет,
Я смотрел на улицу в окошко,
Оседлав, как всадник, табурет.

Помнится, как папу ждал с работы—
Он игрушку должен был купить.
Я смотрел в окошко до зевоты
И не мог тот миг поторопить.

Вот и позвала меня спать мама—
Папы всё ещё с работы нет…
И, моргая сонными глазами,
Я покинул с плачем табурет.

Я заснул под всхлипы, только резко
Сон прервался шумом и тогда
Понял я, что он пришёл не трезвый
И скандалить начал – как всегда.

Мигом оторвавшись от подушки,
Помнится, как стоя у дверей,
Я сказал: «Мне не нужны игрушки,
Только ты, пожалуйста, не пей»…

Фразе же бессвязной и короткой
Мозг придать значенье  не сумел,
А семья распалась, ведь от водки
Много распадается семей…

Ты зависим, стал от алкоголя,
Но осталось тайной для меня:
Думал ли, что сделал всем нам больно,
Когда нас на водку променял.

Вчетвером на жизнь мы не роптали—
Боль смогли в сердцах переварить,
Но тебя, порою, не хватало,
Чтобы просто сесть, поговорить.
                6.10. 1987г.