Говорят представители Древнего мира

Елена Филобок
Я - первобытный человек,
Родным был каменный мне век,
Огонь служить мне научил,
Животных диких приручил,
Построил лодку я и дом,
Развился я своим трудом.

Я - раб египетский, больной,
Тружусь я в беспощадный зной,
Я глыбы для ХуфУ колю,
Я мало ем, я мало сплю.

Я - земледелец из Китая,
Работу трудную я знаю:
Как дамбы строить, рис растить,
Бумагу белую варить.

Я - вавилонский звездочет,
Составил календарный год,
Жрецом народу представляюсь,
Язык планет я понимаю.

А я -  ремесленник-гончар,
Везу посуду на базар,
Я амфоры леплю из глины,
Их покупают все в Афинах.

Спартанский цар - я,вождь, герой!
Стою за родину горой!
И мой девиз в любой войне -
Быть со щитом иль на щите!

Еленой я зовусь, друзья!
Из-за меня война была,
Троянскою она звалась,
В стихах Гомера улеглась.

Меня зовут Тиберий Гракх,
Со мною дружит всяк бедняк,
Я в Риме нищим помогаю -
Землей бесплатно наделяю.

Я - Клеопатра из Египта,
Всех красотой пленить привыкла,
Правителей из разных стран.
Антоний мужем моим стал.
Из-за любви своей ко мне
Он проиграл все на войне.

Аспасия, конечно, я,
Перикла верная жена.
В науку очень влюблена.
Считаю, вертится Земля!

Я - Македонский Александр,
Я - полководец, царь, герой,
Теперь знакомы вы со мной!
Я персов разгромил, до Индии дошел,
Но счастья так и не нашел,
От славы я сходил с ума,
Победа шла ко мне сама!

Я в Риме занимаю трон,
Узнали? Я - злодей Нерон!
Замучил всех своим я пением,
Достоин вашего презрения!

Афина - я, эллинов мать,
Оливки научила я сажать,
В сраженьях я победу приносила,
Живет во мне таинственная сила!

Мы в древнем мире все живем,
Но к вам мы на урок идем,
Чтоб знания всем оживить,
С историей всех подружить!