Памяти Альенде

Александр Ортяков
У героев завидный век!
Но слова эти в сердце стыли,
когда слышал, читал из газет:
Сальвадоре Альенде убили.
Вы так нравились мне, Сальвадор,
президент обездоленных Чили,
когда в самый жестокий террор
строить счастье народ свой учили.
И трудящимся правду несли:
"Венсеремос!" - "За нами победа!"
Когда воздух разрывы трясли,
не оставили вы Ла Монеда.
А в то время, как сговор "горилл"
тайно планы кровавые строил,
когда танки в Сантьяго вводил,
стадионы под тюрьмы готовил,
вы остались с народом своим,
честью, мужеством веру питая.
"Революцию мы отстоим!" -
ваша правда была святая.
Пусть настанет расплаты час,
призовут тех убийц к ответу.
Отомстит им народ за вас,
возродит он свои Советы.
У героев завидный век!
И российским словам поверьте:
Коммунист, Президент, Человек,
вы - в истории, вы - в безсмертьи!
                1973 г.