Караван

Светлана Викторовна Мельникова
               Пустыня в тусклом, жарком свете.
               За нею – розовая мгла.
               Там минареты и мечети,
               Их расписные купола.
                Иван Алексеевич Бунин


По раскалённой пустыне
Шёл караван на восток.
Солнце, песок да унынье,
Влаги лишь редкий глоток.

Путь предстоял им нелёгкий –
Ждал с нетерпеньем Китай
Камни и золото; сроки
Сжаты; взамен - купят чай.

Люди, верблюды, барханы
Плыли в едином строю
Солнце палило нещадно,
Близя терпенье к «нолю».

Ветры взрывали барханы,
Тучами красных песков,
Зыбким, багровым туманом,
Как наказанье богов.

Лавой горячею мысли
Плыли, дурман в головах,
Изнемождённые, висли,
Гулко стучали в висках.

Тучею красной накрыла
Буря песчаная день.
Дул с сумасшедшею силой
Ветер, сбивая людей.

Не было рядом барханов,
Спрятаться некуда им.
Щиплет глаза, всё в тумане,
Лезет песок в нос один.

Кашель надсадный замучил.
Час их последний пришёл.
Нет от беды неминучей
Шанса спастись. Вот и всё.

Плакал погонщик верблюдов.
Свадьбы не будет теперь…
В этой пустыне безлюдной
Ветер гуляет да смерть…

Картинка из интернета.
Спасибо автору!

13.07.2015 года