День рыбака

Павел Миронец
День рыбака и праздная ракета
Застыла в небе, а потом погасла
И таяла в лучах дневного света.
Я плыл тогда за парашютом красным,
Пересекая середину лета.

Над головой картавил кукурузник,
Махал крылами и бросал листовки
В честь праздника, и божии коровки
Из солнечной выпархивали кузни
В своих татуированных обновках.

И маленьких оранжевых веснушек
Так было много в серебристом море…
Бросался я, спасать жучков от горя,
Горстями мокрых выносил на сушу
В песчаный рай в подсолнечную гущу.

Покуда я боролся с жалом смерти,
Шли облака, рыбачки с рыбаками
Земля вращалась, словно с дичью вертел
Дымком тянуло, пенилось в стакане,
Тянулись дней невидимые сети.

А взрослые, со всех домов окрестных
Судачили, в очередях толкались
В тряпье крахмальном, в босоножках тесных
Сдувая пену, пили и старались,
Не замечать нас рыбачат из местных.

Они не только нас не замечали - 
Но и небесных сфер над головами,
Где горизонта нет и нет начала,
Где солнца круг как маятник качали
Потоки синих вод над облаками.

Большие люди, словно великаны -
Кто ус крутил, кто ел бесплатно рыбу
В честь праздника, а из небесной ванны
Лучи спускались ярко сквозь изгибы
Гранёных рук в гранёные стаканы.

С жирком ставридка шла, ржаное пили,
Старались жить, потом ходили криво
Средь маленьких мальчишек и девчонок,
Которые в морских спасали нивах,
В беду попавших божиих коровок.


11.07.2015.