Каждому - своё. Овощная басня

Агелан Бахкович
Растёт в теплице помидор,
балдеет,
да только плох обзор:
теплицы мутное стекло
не пропускает много света,
он видит вместо красок лета
размытый радужный узор,
такое дело.

- Зато горох живёт, как бомж,
вольготно.
Он видит солнце, видит дождь
и видит огурца-соседа.
Его бросает ветер в дрожь
среди слепящих красок лета,
везёт гороху, он живёт
легко, свободно, -

так думал помидор, слегка краснея.
Он бормотал: «Хотя б на пару дней мне
с тем овощем местами поменяться!»
Да и горох (чего уж тут стесняться!)
завидовал всё время помидору,
его кричаще-алому убору,
и что томат хозяйка держит в холе,
а царь-горох растёт, как травка в поле.

Но вот они местами поменялись.
И помидор теперь никто не нянчит -
за пару дней он захирел
и фитофторой заболел.
Да и гороху
стало плохо.
От лишней влаги и тепла
листочки ржавчина взяла,
скрутило их в бараний рог.
Погиб бесславно царь-горох.

Мораль сей басни (не старьё!)
гласит, что каждому – своё:
тому – тепличная судьба,
другому – вольные хлеба.